Фундамент
Фундамент – это очень ответственный и технологически сложный этап возведения дома из клееного бруса.
Очень многие заказчики не понимают важность фундамента и пытаются экономить на его возведении. Действительно, если рассмотреть прайс-лист нашей компании, то фундамент – это единственная позиция, которая у нас дороже, чем у конкурентов, на 20-50%.
Около 10% наших заказчиков строят дома на фундаментах, построенных своими силами или с привлечением других компаний. До сих пор из сотен подобных примеров не зафиксировано ни одного случая, когда наш технический надзор принял такой фундамент без замечаний. Причем мысль о том, что технадзор чужие фундаменты принимает жестче, чем собственные, можно отмести, ибо, с точки зрения краткосрочной выгоды компании, выгоднее побыстрее принять фундамент заказчика, чтобы начать строить коробку. Если заказчик уже начал строить фундамент самостоятельно, то его невозможно переубедить никакими технадзорами.
Сотрудники нашей компании постоянно сталкиваются с такой ситуацией: заказчик, покупаясь на низкие объявленные цены, начинает привлекать для строительства фундамента какие-то сторонние бригады, которые не имеют представления о технологии. Цена в процессе возрастает на 20-100%, а потом этот заказчик все равно прерывает работы и обращается к нам. В итоге фундамент получается менее качественный и более дорогой.
Мы не настаиваем на том, чтобы фундаментные работы выполняли специалисты нашей компании.Но если уж вы решились на смелый шаг – доверить строительство фундамента более дешевым специалистам, то в этом случае мы требуем соблюдения наших стандартов качества при изготовлении фундамента, поскольку:
1) клееный брус – дорогой элитный материал, срок службы которого – более 100 лет. Соответственно и фундамент под такой дом должен быть не менее долговечным;
2) следует помнить, что нарушения технологии при строительстве фундамента проявляются не сразу, а через 3-5 лет, когда дом уже стоит, а строившей фундамент «бригады» уже и след простыл.
Для этого мы просим внимательно отслеживать следующие моменты по производству фундаментов:
1. Бетон должен быть марки не ниже, чем М-300 (Б22,5). Покупаться он должен не на рынках, а в крупных сетевых компаниях, вместе с сертификатом бетонной смеси;
2. Фундамент должен соответствовать проекту КЖ (конструкции железобетонные). Нужно следить за диаметром используемой арматуры, шагом арматурного каркаса;
3. Строго запрещено сваривать арматуру сваркой;
4. Запрещается устанавливать вертикальные прутки из арматуры, арматура должна быть обвязана по кругу;
5. Запрещается касание арматурного каркаса грунта или песка снизу, а также касание каркаса опалубки;
6. Запрещается лить бетон в землю, только в опалубку;
7. На углах арматурный каркас должен быть загнут;
8. Весь объем бетона должен быть залит за один раз, а не заливаться слоями;
9. Для равномерной заливки бетона и предотвращения образования трещин должна использоваться виброусадка;
10. Строительный песок или ПГС должен быть утрамбован перед заливкой бетона;
11. Перепад высоты на всем фундаменте должен быть не более 10 миллиметров;
12. Перед заливкой бетона арматурный каркас должен быть сдан заказчику и должны быть подписаны соответствующие документы;
13. Не допускается забрасывание в траншею песка и земли перед заливкой для экономии бетонной смеси.
И, нанимая кого-либо для строительства фундамента, помните: фундамент – это то, что разваливается не сразу, а через некоторое время.
После того как он залит, не видно, что было выкопано и как связана арматура.
Переложить кровлю, заменить окна – не такая уж проблема, по сравнению с заменой фундамента!
2. Фундамент свайный с ростверком (с опиранием на песчаную подушку).
3. Фундамент плитный (железобетонная плита).
Стандартный список работ, производимый при монтаже фундаментов, следующий:
• Геодезические работы: разбивка осей, нивелирование.
• Устройство буронабивных свай диаметром 250 мм на глубину промерзания, с расширением к основанию.
• Рытье котлованов, траншей системы ленточного фундамента.
• Засыпка строительным песком с послойной утрамбовкой.
• Изготовление и монтаж каркасов из арматуры диаметром 12 мм, 8мм (для обвязки).
• Устройство системы опалубки для стен ленточного фундамента и технологических отверстий.
• Заливка бетоном маркой не ниже Б22,5 (М300) с виброусадкой.
• Гидроизоляционные работы с использованием гидростеклоизола.
Наши заказчики неоднократно убеждались в правильности подходов компании ООО «Домина-инвест» : при сопоставимых финансовых затратах, при том же расходе материалов можно получить более высокое качество фундамента. При бетонных работах мы используем стандарты, которые приняты в монолитном многоэтажном строительстве, где предъявляются более высокие требования к качеству.
Но разве компания ООО «Домина-инвест» делает фундаменты без замечаний? Конечно, нет. Из пяти арматурных каркасов с первого раза сдаются только три. Другие два переделываются до тех пор, пока не достигнут необходимого уровня качества. Внутри компании ООО «Домина-инвест» для этого создана служба технического надзора, которая всегда занимает сторону заказчика. Пока наш внутренний технадзор не принял этап работ, строители не получат зарплату и будут переделывать до бесконечности. Такой строжайший подход к качеству, граничащий с фанатизмом, принят в нашей компании на всех уровнях. И особенно важен этот подход именно к фундаментам.